Почему “дорого и надолго” лучше, чем “дешево и прямо сейчас”

Unknown-3.jpeg

Крафтовое пиво, авторское кино, небольшие и семейные рестораны.  Или гипермаркеты, фуд-корты на 300 столиков, безвкусная еда. Мы расскажем, почему первое лучше второго.


В чем разница?

Картина первая: ласковый солнечный день, легкий бриз, человек с горящими глазами, человек с карандашом и листком бумаги в руках. Человек, одержимый формой. Мастерская в уютном центральном районе города. Правильный подобор материалов и прорывные идеи. Тщательный поиск каждого недочета и внимание к деталям.

Картина вторая: аляповато раскинувшиеся постройки где-то в субтропиках, напоминающие казармы. Армия из мужчин и женщин всех возрастов, в режиме роботов собирающих элементы человеческого гардероба. Голодные, безучастные. Конструктор на скорость из того, чья себестоимость колеблется в районе 1-3 долларов. Типовые модели, подражания, копии.

Что из описанного симпатичнее? Если Вы не мазохист, ответ очевиден.

Unknown-10.jpeg

И пусть мы утрируем и стараемся сделать этот контраст выразительнее, но принцип, разделяющий ручное производство и масс-маркет, именно таков. Дело не в элитарности, лоске и роскоши. Дело не в том, что одни могут себе позволить, а другие категорически нет. Дело в целом комплексе причин. Hand-made всегда предпочтительнее. Hand-made всегда остается на несколько голов выше популярных и более доступных альтернатив.

Беседу об этике вести не кажется уместным, хоть это и серьезная проблема. Ярлыка «эксплуататор» удостаивается любая транснациональная корпорация. Это не выпуск новостей и в гостях не леволиберальный эксперт. Это не подборка лозунгов антиглобалистского марша. Пересказывать сюжеты об эксплуатации детей, невыносимых условиях труда на фабриках коммерческих гигантов в Китае, Индии или Турции, рисуя картину тотальной экономической несправедливости, мы не будем.

Если хотите почитать о скандалах, обвинениях и расследованиях, то просто поищите. Какими бы экологическими/мультикультурными кампаниями бренды не занимались, след остается. Поиск много времени не займет. Уместно говорить персонально о потребителе. О человеке, который покупает вещь. В частности, очки.

Unknown-2.jpeg

Признайтесь честно, приобретая товар, вы задумываетесь о том, какой долгий путь он прошел, прежде чем вышло, что лежит на прилавке перед вами? Какого цвета становится вода в Хуанхэ или в Ганге в результате его производства? Вопрос риторический.

В паре очков вам интересны: стиль, надежность и, если вы покупаете их для защиты или из медицинский показаний, функциональность. Давайте пройдемся по пунктам.


Стиль

Unknown-7.jpeg

Слышали ли вы хоть раз о прорывной коллекции оптики от Zara или H&M? В области того, что люди носят на глазах, массовые бренды, как правило, не особенно успешны. Форма оправы – нечто куда более тонкое, чем форма пальто в стиле милитари или штанов с лампасами. Она требует искусных умений мастера и воображения. Те, кто создает действительно уникальные эскизы, отнюдь не стремятся ставить их на рельсы многотысячного конвейера.

Идея правильных очков вынашивается долго, соотносится с традицией (как вы заметили, мы любим это слово), с контекстом всей мировой истории и культуры (этим слова тоже очень нам близки), это настоящее творчество. Пафосно, но так оно и есть. Прогресс всегда стоит за таким подходом. Подходом фанатика и мечтателя. Иной подход обречен на вторичность, пережевывание уже бывшего в употреблении, бесконечных повторов. Выпуск штампов наскоро приедается. Одни и те же модели из года в год. Максимум – попытка встроиться в тренды, подражать. О стиле в случае кальки говорить не стоит. В нем отсутствует внутреннее наполнение, отсутствует элегантность, отсутствует то, что делает стиль стилем.


Надежность

Unknown-8.jpeg

Хорошая вещь носит вневременной отпечаток. Даже если она выходит из моды, то спустя 5-10 лет запросто может вновь оказаться на вершине трендов. В качестве примера: Wayfarer. Достойная задумка требует достойной реализации. Качественный ацетат целлюлозы, металл, стекло, прочие элементы декора. Это не разобьется после первого падения, не испортится через несколько месяцев. Покупка такой вещи сродни покупки квартиры или автомобиля. Каждая деталь важна. Это надолго.

Когда вокруг уйма вариантов, минимизация усилий по поиску подходящего тебе – это норма. Меньше времени на поиск водителя такси, на поход в магазин или ресторан. Темп жизни и огромное пространство выбора диктуют свои условия. И в этих условиях купить одну пару очков и надолго (в перспективе Ваши дети смогут носить это как винтажный шик) – самый логичный исход.

Функциональность

Unknown-4.jpeg

В интервью журналу COMPLEX основатель RETROSUPERFUTURE Дэниел Беккерман рассказал, что специально прогуливался по магазинам Канал-Стрит, улицы Манхэттена. После слов о том, что такие магазины были буквально завалены репликами SUPER, он добавил: «дешевые очки действительно опасны». По его мнению, «дерьмовые» линзы затемняют свет, но не защищают человека. Лучше не носить очки вовсе, чем носить дешевые подделки».

Это не претенциозная позиция. Дешевые материалы не могут обеспечить выполнение нужных функций. Они не защищают от солнечных бликов на мокрой трассе или в заснеженных горах. Линзы от непроверенных изготовителей могут оказаться некачественными, быстро утратить защитные и корригирующие свойства.

Еще один важный пункт: специализированные очки для спорта или работы. Брак в этом случае может обернуться серьезной травмой. Помимо того, дешевые очки из плохих материалов часто вызывают аллергию и раздражения.

Итог

Unknown-9.jpeg

Качество всегда предпочтительнее. Это и эстетика, и практическая сторона. Это символ и старание. Это верный защитник на долгое время вперед. В следующий раз даже не смотрите на масс-маркет. Очки должны оставаться произведением искусства. Мона Лиза и Ника Самофракийская вряд ли когда-нибудь состарятся.

Сергей Изотов