Очки с боковой защитой

Хлопья снега, летящие прямо в лицо во время горного подъема. Раздражающие облака пыли. Навязчивый свет. Боковая защита  из практического приема превратилась в украшение. Тысячелетняя история, альпинизм и стимпанк, эскимосы и «Терминатор». Мы расскажем о самом древнем защитном изобретении для человеческих глаз.


Истоки

11008108_589434441222721_423464354_n.jpg

Солнце превращает кристаллы снега в оружие. Снежная слепота – ожог ультрафиолетом, отраженным от белой и хрустящей замерзшей воды. Особенно проблематичным это было для традиционных народов севера. Еще тысячелетие назад из естественных материалов эскимосы, инуиты и ненцы изготавливали нечто, напоминающее очки-маску, плотно облегающую человеческое лицо, с узкими прорезями в ней для обзора. Так, с желания облегчить свою тяжелую участь, началась история оправ с боковой защитой.

Покорители вершин

Lene-Gammelgaard-expedition-on-Everest.jpg

Небольшой французский городок Морэ поблизости со Швейцарией стал одним из первых «оптических центров» Европы. Близость к горному курорту обусловила ремесло большей части населения с начала 19 века. Практически каждый фермер после тяжелых сельскохозяйственных будней занимался изготовлением очков. Там появилась до сих пор популярная среди альпинистов фирма Julbo. Затем еще ряд французских компаний демонстрировали модели, содержащие те или иные защитные элементы: например, Cebe или Vuarnet.


tumblr_n0a8hqNEi11trgowro1_1280.png

Впрочем, первый патент датируется 1880 годом и принадлежит П. Джонсону: в истории осталась только первая буква имени. Патент принадлежал компании American Optical, которая ввела стандарт в производство, начиная с 1900-х. Первая мировая война и горные вылазки. Аромат начала столетия. С того времени боковая защита – безусловный выбор всякого альпиниста, даже если покорять приходится не Монблан, а Эльбрус или Килиманджаро.


«Biker like an icon»

lookbook_9.jpg

Нулевые XX века. Прежде, чем стать туристическим спасательным кругом, патент American Optical тестируется на только появившихся автомобилистах. Автомобили тех времен представляли собой весьма «обнаженную» конструкцию. Водитель очень часто оставался незащищенным, любой камень, неудачно попавший под колеса технического чуда рисковал оказаться синяком на теле человека (и повезло, если только на теле). Не говоря уже о бесконечных пыли и щебне. Представьте себе обустроенность дорог для того, с чем ранее никто дела не имел? Верно, она отсутствовала в принципе. Солнцезащитные линзы и металлические/кожаные вставки позволяли значительно снизить риск неприятных физических последствий. Помимо практического назначения, автомобильные очки стали модным аксессуаром среди любителей, на подобие женских сережек или пряжек для ремней. Этот временной этап даст начало сразу двум феноменам массовой культуры: байкер-культуре и стимпанку. Иногда они сливаются в одно. «Biker like an icon», - пел сэр Пол МакКартни. И боковая защита в самом деле приобрела «иконический» статус.


Стимпанк

lookbook_14.jpg

Что было бы, если бы будущее было несколько изменено? Будущее мира паровых технологий в красках викторианской Англии. Хоть первые очки с боковой защитой появились при преемнике Виктории, они были сразу же взяты на вооружение новым жанром фантастики, стимпанком. Эстетика индустриальной революции и раннего капитализма с его техническими достижениями (вот к чему был пассаж о первых автомобилях), специфическая ориентация на мир техники, максимально retro в своем future, - все это успешно производило на свет образы, полные кожи и железа. Разные причудливые вариации приветствуются!

14692184_1199597796766396_1286894490024762135_o.jpg

Шипы, заклепки, приваренные увеличительные линзы… Чтобы на этом участке текста вы не чувствовали себя маргиналом, заметим, что именно стимпанком вдохновился бренд Jean-Paul Gautier, популяризовавший в 1990-х очки с боковой защитой. Как часто фэшн-мейнстрим питается необычными, но свежими и дерзкими идеями.


Терминатор

terminator-linda-hamilton-will-return-for-new-film_n8aj.jpg

Сара Коннор, секс-символ поколения. Яростная, умеющая обращаться с оружием, удивительно изящная в своем милитаризме. Боевики скучны, но их некоторые их персонажи могут быть безупречны. Сара Коннор во второй части «Терминатора» также носит очки с боковой защитой. Стиль персонажа отпечатался в сознании зрителя настолько ярко, что после выхода фильма очки той самой модели разлетелись в считанные дни. Автомат, очереди, очки. В этом герое то же есть стимпанковский флер, притягивающий мрак, нестандартность, какая-то обреченность… Секс обязан быть защищенным! Даже если это Сара Коннор! Даже если защита заканчивается одними только глазами…


Послесловие

lgr-drop-menu-1.jpg

Пройдя сквозь тысячелетия, очки с боковой защитой стали частью целого пласта культур всех народов. Рассвет над Джомолунгмой, тяжелые подъемы, преодоления и физическая мощь. Первые автомобили, широкие трассы, кожаные куртки и романтика ревущего двигателя под Вашим телом. Антиутопии вселенных паровых механизмов. Женщины-воины с оружием в руках. Бренды и любительские ухищрения.

Боковая защита – не просто удобство, не просто необходимость, но и пространство для стилистической работы. Это собственный характер, неподдельная харизма. Особенно когда очки изготавливаются вручную, с использованием натуральных материалов.

Природа и фантазия – у ваших ног. Стоит только надеть очки…

Сергей Изотов


Купить очки с боковой защитой