Блог

Ксения Собчак
Ксения Собчак
«Шоу Трумана». Помните этот фильм? Незатейливый, нежный, улыбчивый, в меру мечтательный герой… Словом, типичное воплощение американского обывателя. Вот только окружают его актеры, а водоемы, деревья и дома – часть огромного искусственного пространства. Его страхи, привязанности, наклонности, чувства, моделируются огромной технической командой. Это разрез обыденности под увеличительной лупой. Самый популярный в стране, согласно сюжету фильма. А теперь… «Дом-2». Не успели ли его забыть?
Читать
Одри Хепбёрн
Одри Хепбёрн
Герои зачастую срастаются со своими образами. Про таких говорят «они всегда играют самих себя». И это высшая похвала. Актер может и не быть тем самым человеком, которого ему предстоит сыграть. Более того, он может абсолютно расходиться с ним в характере. Но его силуэт в массовой культуре все равно приобретает определенные очертания. Для такого нужна убийственная харизма. Одри Хепбёрн – несомненно тот самый случай. Быть стильной просто: волосы наверх, открытые плечи, массивные очки.
Читать
Жан-Люк Годар. Он все еще носит Wayfarer
Жан-Люк Годар. Он все еще носит Wayfarer
«Молодой Годар» – фильм об одном из апостолов современного кинематографа. Жана-Люка Годара играет обожаемый женщинами Луи Гаррель. Каждый эпизод (а фильм поделен на главы-эпизоды) этой комедии заканчивается одним интересным моментом: разбитыми очками. Будь-то ссора с женой, приступ ярости, башмаки бунтующих студентов или полицейских – очки разбиваются. Крупным планом. Такая настойчивая комедийная деталь имеет непосредственное отношение к реальности – Годар действительно никогда не изменял себе. До сих пор он предпочитает единственную модель очков.
Читать
Хантер Томпсон
Хантер Томпсон
«У нас было 2 мешка травы, 75 таблеток мескалина, 5 марок мощнейшей кислоты…» А дальше мы все знаем сами. Наркотики – это плохо. Здравый смысл – еще хуже. Путешествие в Лас-Вегас. Путешествие за грани сознания. За грани журналистики и литературы. Восхитительный в своей шизофрении полет красного Chevrolet Impala. В разрезе его пера быт американских провинций и сухие спортивные отчеты превращались в захватывающие исповеди. Печатные машинки и намеренное «помешательство». Искусство и вызов. Сигарета в оправе очков. Хантер Томпсон, дамы и господа! Хантер Томпсон.
Читать
Вуди Аллен: Кино. Женщины. Очки
Вуди Аллен: Кино. Женщины. Очки
Залитые солнцем Нью-Йоркские авеню. Океан из тепла и зелени. Вы – низковатый мужчина, неуклюже марширующий по шершавому тротуару. Вы улыбаетесь и бормочете что-то невнятное прямиком в улицу. Навстречу вам – пестрая толпа из Раскольниковых и Мышкиных, Бергманов и Феллини, полуголых древнегреческих муз и аккуратных рыжеволосых американок. Вы поправляете роговую оправу громадных очков… и растворяетесь в силуэтах. Вы – Вуди Аллен.
Читать
Джон Леннон. Double Circle Fantasy
Джон Леннон. Double Circle Fantasy
В мире без ненависти, войн и религий, в мире, где отец МакКензи и Элинор Ригби пьют вишневый сидр, глядя на добродушных китов из желтой подводной лодки, а сержант Пеппер ополаскивает сигаретным дымом кудри розовых облаков… Все, что нужно вам в этом мире, – безусловно, любовь. Любовь и пара очков.
Читать