Для правильной работы сайта требуется браузер с поддержкой JavaScript и Cookies должны быть разрешены.

Стекло VS пластик

Производители очковых линз в наше время могут предложить различные материалы, обладающие необходимыми оптическими характеристиками. Чаще всего магазины оптики используют минеральные линзы (стекло) и полимерные линзы (пластик). Ни один из вариантов не лучше и не хуже, поэтому при выборе материала линз следует руководствоваться целью, для которой будут использоваться очки: длительное или кратковременное ношение,  работа за компьютером или чтение,  вождение автомобиля или занятия  спортом. И конечно вашим вкусом.

Здесь как с музыкой: кто-то предпочитает цифровые форматы, а кому-то греет сердце теплое шуршание винила.

Полимерные (пластиковые) линзы

Пластиковые линзы изготавливаются из специальных синтетических материалов, которые по своим оптическим свойствам абсолютно не уступают привычному стеклу. На первый взгляд кажется, что пластиковые линзы более подвержены к образованию царапин и микроповреждений, чем стеклянные.  Но это не совсем так. Полимер, конечно же, чуть мягче стекла, но современные упрочняющие покрытия позволяют придать линзам устойчивость к механическим повреждениям. Сейчас полимерные линзы являются весьма популярными, поскольку список достоинств впечатляет.

Судите сами:

  • Высокая ударопрочность и, следовательно, высокая степень травмобезопасности;
  • Пластиковая линзы вдвое легче стеклянной;
  • Быстрое и легкое окрашивание в любой цвет и оттенок;
  • Возможность нанесения широкого спектра покрытий, придающих линзам дополнительные свойства;
  • Возможность создания линз со сложной геометрией (асферические, биасферические, спортивные линзы);
  • Установка в оправы любового вида: ободковые, винтовые, на леске.

Минеральные (стеклянные) линзы

Минеральные линзы изготавливаются из цветного или бесцветного неорганического стекла. На стеклянные линзы также можно наносить различные покрытия (как, например, абразивоустойчивое и водоотталкивающее на линзах Essilor Fit Super Diafal). Но в отличие от пластиковых линз, их спектр не так разнообразен. Мы в SPASEEBO используем одну модель стеклянных супертонких линз: при больших диоптриях линза в любом случае получается достаточно толстой, а стекло при этом обладает чуть лучшими оптическими свойствами.

Преимущества стеклянных линз:

  • Высокая устойчивость к механическим воздействиям. Стеклянная линза дольше остается ясной и прозрачной.

Недостатки минеральных линз:

  • Меньшая ударопрочность. В сравнении с полимерными линзами, стекло не рекомендуется использовать в очках для вождения, а также для изготовления детских и спортивных очков. При падении с достаточной высоты такая линзы может запросто разбиться;
  • Линзы из стекла гораздо тяжелее, о чем мы говорили выше;
  • Стеклянные линзы можно устанавливать только в ободковые оправы, а в винтовые или на леске нельзя.
© 2017 Spaseebo™