Для правильной работы сайта требуется браузер с поддержкой JavaScript и Cookies должны быть разрешены.

Spaseebo & Британская высшая школа дизайна

В минувшую субботу в "Гараже" состоялось грандиозное событие - ежегодный показ дипломных коллекций выпускников Британской высшей школы дизайна. Это был настоящий праздник, наполненный атмосферой творчества, любви к моде и настоящего мастерства. Свои коллекции представили 14 дизайнеров, 14 брендов.

Все было очень здорово: яркий свет, хороший звук и замечательная траектория движения моделей в двух залах вместо одного прямого подиума, что позволяло отлично рассмотреть все детали с любого ракурса. 

Все четырнадцать коллекций - совершенно разные, у каждого дизайнера - своя тема и своя концепция. Однако же вся эта "разность" гармонично слилась воедино благодаря строгому порядку, в котором они следовали друг за другом.

Как нам рассказала куратор курса «Дизайн одежды. Базовый курс» Анна Черных, одна из ключевых задач в этом году – чтобы у каждого дизайнера был свой герой. Не просто нейтральный образ  для показа, а герой-персонаж, характерные черты которого будут продемонстрированы в каждой модели. Так, Светлана Сальникова использовала в своей коллекции идею цирка как "апогея человеческих возможностей", которую выразила через образ персонажа, напоминающего Рэйон из "Далласского клуба покупателей". Свое видение будущего представил Илья Варегин, персонаж которого имел сходство с каким-то совершенно инопланетным созданием.

В показе дизайнеры использовали очки разных брендов, представленных в нашем магазине: Sunpocket, 9fivePalo, MIKLI и другие. Все они были индивидуально подобраны по цвету и по стилю и дополняли образ каждой модели, общего персонажа и в целом соответствовали идее коллекции. 

"Я понимаю, что иногда казалось бы незначительные детали могут завершить образ. И, выбирая очки, я представляла, кому какая модель может подойти", - добавила Анна Черных после показа.

Выпуск, представивший свои коллекции на дипломном показе, - уже пятый, юбилейный. Каждый год Британская школа дизайна меняет площадку для этого показа, но каждый раз это проходит не менее масштабно. В прошлом году это была "Стрелка", в позапрошлом - Artplay. Где пройдет показ в следующем году - пока секрет и для самих организаторов. А пока они так оценивают успехи своих учеников в этом году:

"Думаю, что в этом году у нас все получилось – у меня нет ни одной сферы – видео, звук, модели – по которым у меня были бы замечания. Мы очень долго думали над траекторией движения девушек, потому что те ребята, которые делали для нас свет, сопротивлялись, все хотели просто прямой подиум, вдоль которого будут сидеть, а я хотела создать именно этот эффект: что все коллекции смешаны, выстроены в определенной концепции. И в этом я видела свою основную задачу как постановщика. Думаю, все прошло очень хорошо". (Анна Черных, куратор курса «Дизайн одежды. Базовый курс»)

"Я бы сказал, конечно, у нас все получилось. Помещение мы получили просто прекрасное, все очень красиво вышло. Все профессионалы, которые с нами работали, на высшем уровне исполнили все, еще и с интересом и энтузиазмом, с рвением сделать что-то лучше. И главное достижение, которого мы добились на курсе и в целом в школе – это давать людям возможность получать удовольствие от работы. В России не хватает этого, и многие люди страдают от работы, а мы хотим, чтобы они от нее радость получали". (Владимир Тилинин, куратор курса «Дизайн одежды. Базовый курс»)

Автор: Маргарита Русакова

Фото: Анна Бокина

© 2017 Spaseebo™