Для правильной работы сайта требуется браузер с поддержкой JavaScript и Cookies должны быть разрешены.

Оптические покрытия для очковых линз

Зачем Вам упрочняющее покрытие на линзах?

Упрочняющее покрытие на линзах делает их более стойкими к царапинам и микроповреждениям, продлевает срок их службы.

 Такие покрытия наносятся на обе стороны линзы методом окунания – линзы погружают в раствор специального лака или наносят на поверхность вращающейся линзы (центрифугирование).

 Затем покрытия застывают под воздействием ультрафиолетового излучения (УФ-отверждаемые) или высокой температуры (термоотверждаемые). Каждый вид отверждения имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода отверждения зависит от химического состава лака для нанесения покрытий.

- Термоотверждаемые покрытия отличаются хорошей устойчивостью к царапинам, они прекрасно совместимы с просветляющими и зеркальными покрытиями. Они позволяют применять первичные покрытия для обеспечения интенсивного окрашивания, улучшения адгезии и ударопрочности.

- УФ-отверждаемым покрытиям характерны быстрота нанесения и отверждения, а также лучшая совместимость с материалами разного химического состава. Считается, что УФ-отверждаемые покрытия уступают по устойчивости к царапинам термоотверждаемым и менее совместимы с просветляющими и зеркальными покрытиями.

- Гибридные покрытия – это новая категория покрытий, объединившая устойчивость к царапинам и помутнению. 

Вы когда-нибудь видели посторонние изображения в очках?

 Которые в итоге оказываются отражениями внутренней стороны линз, или даже вашего собственного глаза и ресниц? Если нет, значит, вы всегда покупали качественные очки с просветляющим покрытием. Если же да, значит, как раз это покрытие на ваших линзах и отсутствовало.

 Просветляющие покрытия состоят из микроскопически тонких слоев неорганических веществ с различными показателями преломления. Для их нанесения применяется специальная вакуумная техника, в которой исходные вещества в условиях глубокого вакуума переводятся в газовую фазу и оседают на поверхности линз. Принцип действия просветляющих покрытий заключается в уменьшении отраженного света и основан на явлении интерференции.

Сильный заряд без антистатического покрытия

 Дело в том, что линзы способны накапливать электрические заряды на своей поверхности, и образуются они как раз тогда, когда мы пытаемся очистить их поверхность сухой салфеткой. Известно, что некоторые положительно заряженные материалы, к которым относится сухая кожа человека, нейлон, шелк и др., при соприкосновении с поверхностью очковых линз могут взаимодействовать с веществами из слоев просветляющего покрытия, формируя электрический заряд на поверхности линз.  После тщательного протирания линз, например, салфеткой на поверхности линз длительное время сохраняется электрический заряд, который притягивает заряженные частицы пыли из окружающего воздуха. Наличие пыли приводит к ухудшению оптических свойств линз. 

 Решить проблему электризуемости линз и их запыленности смогли компании, создавшие новые многофункциональные покрытия с антистатическими свойствами. Современные технологии нанесения таких покрытий позволяют соединить великолепную абразивную стойкость с устойчивостью к загрязнениям и запылению, не уменьшая высокие показатели светопропускания. 

Водоотталкивающие покрытия

 Водоотталкивающее покрытие наносят поверх многослойного просветляющего, и оно заполняет неровности поверхности, сглаживает их, что облегчает очистку очковых линз.

 В итоге поверхность очковых линз становится водоотталкивающей, а в некоторых случаях и масло- и жиро отталкивающей. Уход за очковыми линзами становится проще, да и сами линзы меньше притягивают и удерживают грязь. Еще одним преимуществом гидрофобных покрытий является защита просветляющего покрытия от проникновения влаги, что способствует более длительному сохранению его целостности и адгезии (Что такое адгезия?) к линзе или упрочняющему слою.

Противозапотевающие прокрытия

 Запотевание очковых линз – это проблема, с которой сталкиваются многие потребители, и по результатам международных исследований в семи странах мира с привлечением 1493 участников 75% из них хотели бы получить оптимальный способ ее решения.

Решение есть - очки не потеют зимой

 Компания Essilor разработала инновационное покрытие Optifog, которое предупреждает запотевание линз.

 Принцип действия достаточно прост: на каждую сторону  линзы с покрытием Optifog наносится капля Optifog Activator со специальным составом и аккуратно распределяется по всей поверхности салфеткой как минимум одну неделю, линза становится устойчивой к запотеванию при сохранении всех преимуществ просветления. Активацию поверхности следует повторять через неделю или после мытья линз, причем одной бутылочки Optifog Activator хватает для применения на протяжении шести месяцев.

Зеркальные покрытия

 Зеркальные покрытия появились исключительно благодаря косметическим преимуществам – они изменяют внешний вид очковых линз, делая глаза человека практически невидимыми, а также защищают глаза от избыточной яркости солнечного излучения. Зеркальные покрытия наносят на внешнюю поверхность окрашенных очковых линз. Зеркальные покрытия сегодня представляют собой комбинацию слоев металлов, их оксидов и других веществ, варьирование состава и толщины которых позволяет получать зеркальные покрытия с разнообразными коэффициентами отражения (от 10 до 50 процентов) и различными цветовыми оттенками – желтым, синим, зеленым, розовым. Существуют также специальные зеркальные покрытия: градиентные, с плавно изменяющимся коэффициентом отражения по диаметру очковой линзы (сверху вниз), и радужные, с разнообразными цветовыми оттенками.

 Длительное время зеркальные покрытия применялись только для нанесения на плановые очковые линзы в солнцезащитных очках, однако совершенствование технологии способствует увеличению потребления рецептурных очковых линз с зеркальными покрытиями. Зеркальные покрытия привлекательны часто только из-за своего внешнего вида. Однако следует учитывать, что зеркальные покрытия оказывают большое влияние на зрение. Покрытия с высоким коэффициентом отражения (50 процентов) существенно снижают количество видимого света, поступающего в глаза. А в сочетании с интенсивным окрашиванием самой очковой линзы (остаточное светопропускание которой может составлять всего 10–20 процентов) становится очевидным, что ношение подобных очков в условиях низкой освещенности может создать серьезные проблемы. Такие очки рекомендуются для занятий зимними и горными видами спорта.

 В зависимости от материала очковых линз  возможно нанесение какого-либо одного вида покрытий или сразу нескольких. Например, на линзы из минерального стекла можно нанести просветляющее или зеркальное покрытие. Ну а линзы из высокопреломляющих органических материалов выпускаются с многофункциональными покрытиями, с предварительным, упрочняющим, просветляющим, антистатическим и гидрофобным слоями.

© 2017 Spaseebo™