Для правильной работы сайта требуется браузер с поддержкой JavaScript и Cookies должны быть разрешены.

Очки для водителей. Зачем они нужны, и как их выбирать?

Этот пост мы посвящаем водителям, которым в это время года как никогда нужна поддержка. Здесь мы расскажем об очках для водителей, почему они вам нужны, и как их нужно выбирать.

Почему водителю нужны очки?

Тут все элементарно: очки нужны, чтобы водить хорошо и безопасно. Мы не сомневаемся, что вы и так неплохо справляетесь со своей задачей,  но вот ваши глаза могут вас подводить, особенно сейчас, когда на улице становится темно уже в 6 вечера. А если вы не видите, куда едете, то тут никакие навыки вождения не помогут.

Очки и линзы с диоптриями обеспечат вам хорошее зрение и безупречную видимость в любое время суток и в любых погодных условиях. Даже если у вас хорошее зрение, за рулем вам никак не обойтись без солнцезащитных очков, которые защитят глаза от яркого солнца летом, а зимой – от ослепляющих бликов с заснеженных улиц.

Очки для водителей

Вы поняли, что вам нужны очки. Какими они должны быть? Сейчас расскажем. Множество разных критериев подбора очков (о которых – ниже) можно объединить в два основных требования, которым очки/линзы должны отвечать:

  • 1) максимальная острота зрения,
  • 2) адаптация к условиям вождения.

Максимальная острота зрения подразумевает, что в очках или линзах вы должны хорошо видеть и вдаль, и вблизи. Вы должны чувствовать себя комфортно, а потому лучше обратиться к хорошему врачу-офтальмологу и проверить зрение перед тем, как покупать очки или линзы.

Адаптация к условиям вождения предполагает, что в своих очках или линзах вы будете хорошо видеть в любых погодных условиях. Кроме того, здесь также имеется в виду травмобезопасность ваших очков.

Как выбирать очки для водителей?

Для того чтобы ваши очки действительно помогали вам во время вождения, вам нужно обратить внимание на следующие критерии выбора:

  • 1) Обеспечение полной коррекции зрения: вы должны хорошо видеть как те объекты, которые находятся далеко, так и те, что находятся близко, так как водитель постоянно переводит взгляд на приборную панель. Возможно, стоит рассмотреть прогрессивные линзы.
  • 2) Защита от солнечных лучей и бликов. Здесь вам помогут очки с солнцезащитными и фотохромными линзами. Еще один вариант – солнцезащитные клипсы. 

  • Важно! Все фотохромные линзы имеют некоторое остаточное окрашивание, ограничивающее светопропускание. Большинство фотохромных линз нельзя использовать для вождения ночью.
  • Видимость в экстремальных погодных условиях – снег, дождь, туман. В условиях плохой погоды видимость ухудшает рассеянный свет от капель и низкая контрастность объектов. Еще один фактор – это запотеваемость линз во время дождя или высокой влажности. Поможет здесь спектральный фильтр в виде специального покрытия или окраски линзы желтого цвета. Лучший борец с запотевамостью – незапотевающие линзы Essilor Optifog, о которых у нас есть отдельный интересный пост.
  • 3) Видимость в ночное время суток. Ученые отмечают, что многие водители, даже с хорошим зрением в сумерки и ночью становятся на время близорукими. Поэтому здесь даже тем, у кого «единичка», нужно опасаться недостаточной освещенности, слепящего свет встречных фар и других сюрпризов ночи. Бороться с недостаточной освещенностью предлагается с помощью просветляющих покрытий линз, которые практически до нуля уменьшают светопотери на линзах очков.
  • 4) Чистота стекол. Стекла должны быть чистыми как в автомобиле, так и в ваших очках. Пятна на поверхности линзы создают зрительные барьеры, а в ночное время суток могут вообще задерживать до 20% света. Чтобы постоянно не протирать линзы салфеткой, вы можете обзавестись линзами со специальным покрытием, на котором не остается следов от пальцев и жирных пятен.
  • 5) Травмобезопасность. Никто не застрахован от чрезвычайных происшествий, поэтому вы должны быть уверены, что материал ваших очков достаточно безопасен и не нанесет непоправимый вред вашим глазам в случае аварии. Главный совет, который дают в этом случае, - не покупайте очки со стеклянными линзами. Лучше всего отвечают этому критерию линзы из поликарбоната –  прочные, легкие и в разы менее опасные, чем стеклянные.

Универсальные линзы для водителей

А вообще, у нас есть линзы Younger Optics Drivewear, которые разработаны специально для водителей, так как обладают необходимыми покрытиями, которые отвечают основным перечисленным критериям.

Фото являются собственностью бренда CARRERA и представляют собой рекламную кампанию бренда.

© 2017 Spaseebo™