Для правильной работы сайта требуется браузер с поддержкой JavaScript и Cookies должны быть разрешены.

Очки для работы с компьютером, планшетом или смартфоном – миф или реальность?

Нужны ли очки для работы за компьютером?

 Вредное излучение, исходящее от мониторов, - это миф, который уже давно развенчан. Достоверных научных данных о том, что именно это излучение портит ваше зрение, попросту нет. Это, скорее, выводы из общих соображений. Бесспорно, некоторое излучение есть, но дискомфорт, который люди могут испытывать, глядя в монитор – весьма субъективное явление. Чьи-то глаза реагируют так на солнечный свет или яркое освещение, а чьи-то в таких условиях ничего не ощущают.

 Специалисты сходятся к тому, что единственным способом как то облегчить работу глаза с различными мониторами – является слабое тонирование линз покрытием желтого цвета. Такое покрытие отсекает сине-фиолетовую составляющую спектра излучения мониторов, которое является наиболее «раздражающим» для глаз (опять же, в субъективном смысле слова, - для кого-то такое излучение «раздражающим» не является).

Почему глаза устают, и зрение портится от работы с планшетами, смартфонами и компьютерами?

 Проблема, скорее, состоит в особенностях работы глаз на близком расстоянии. Все дело в том, что глазам трудно настраиваться на работу на близком расстоянии, если эта работа занимает много времени.

 Кроме того, в отличие от привычных сплошных линий и изображений  в печатных изданиях, цифровой контент создается взаимодействием тысяч крошечных пикселей, на которые разделен дисплей. Если точки расположены компактно, то формируемое изображение будет четким, но если они разнесены друг от друга, то изображение будет смазанным и искаженным. Воспринимая нечеткие изображения, глаза испытывают напряжение и утомление. Постоянное переутомление глаз в результате оборачивается потерей хорошего зрения.

Как спасти глаза от напряжения и переутомления?

1) Если у вас нормальное зрение (или зрение уже корригировано вдаль контактными линзами) – специалисты рекомендуют работать за компьютером в очках с линзами до +2 для разгрузки аккомодации.

2) Если у вас слабое зрение (близорукость) – не рекомендуется работать за компьютером в очках для дали, потому что корригирующие линзы, которые в них установлены, не предназначены для долгой работы на среднем расстоянии.

3) Если зрение позволяет (обычно до -2 диоптрий) то рекомендуется работать за компьютером вообще без очков.

4) Если зрение не позволяет работать за компьютером без очков (более -2 диоптрий), то использовать для работы за компьютером очки на 2 диоптрии слабее, чем очки для дали. То есть, если очки для дали -5 диоптрий, то очки для компьютера должны быть -3 диоптрии.

5) Чтобы не держать отдельные очки для компьютера, можно подобрать очки с прогрессивными линзами, где будет две области: для дали и для среднего расстояния.

6) В случае возрастной дальнозоркости рекомендуется применять для работы за компьютером обычные очки для работы на близком расстоянии или очки с прогрессивными линзами.

А еще не забывайте:

1) о правильной организации рабочего места и хорошем освещении

2) о регулярных перерывах и упражнениях на расслабление глаз

3) о регулярной проверке и профилактике зрения.

© 2017 Spaseebo™