Для правильной работы сайта требуется браузер с поддержкой JavaScript и Cookies должны быть разрешены.

Назад в прошлое. Пенсне, лорнеты, монокли

Сначала были линзы. Вернее, только одна – называлась она монокль и была изобретена в 14 веке. До 16 века этот прибор вообще представлял собой небольшую линзу на ручке, которую держали перед текстом или перед глазами, чтобы лучше видеть. А потом люди поняли, что можно удерживать монокль мышцами лица в глазной впадине и ручка исчезла за ненадобностью. Если вас тоже волнует вопрос – зачем носить в глазу одну линзу, когда можно сделать две – мы готовы поделиться тем, что узнали.

Монокль

Суть в том, что монокль, как любой аксессуар – это свидетельство следования определенной моде, а иногда и принадлежности к определенному классу. И во второй половине 19 века монокль был игрушкой аристократов и говорил об их положении в обществе и достатке. Мало того что этот предмет роскоши сам по себе придавал всему образу серьезность, за счет особой мимики мышцы лица в конце концов делали выражение лица абсолютно особенным, брезгливо-высокомерным, что делало статус обладателя монокля еще выше. Еще часто в комплекте с моноклем была цепочка, которую крепили к одежде, а сам монокль убирали в карман жилетки.

Лорнет

Другая претензия на очки, которая вскоре тоже перешла в разряд роскошных безделушек – это лорнет. Если монокль был достоянием мужчин, лорнет сразу прижился как дамский аксессуар и использовался в театре, на светских встречах и даже участвовал в разговоре. По общепринятой версии этот модный аксессуар-очки появился в 18 веке, в 1780 году.

Лорнет сразу был изобретен как пара круглых или овальных линз, закрепленных с помощью оправы на ручке. Лорнет был популярен очень долгое время – до начала 20 века – и остался абсолютным фаворитом у женщин. Берешь эту игрушку, которая может быть инкрустирована драгоценными камнями и металлами, и сразу все видят, кто здесь самый изысканный и модный. А еще им можно умело жестикулировать во время какой-нибудь великосветской беседы. А еще можно строго в него смотреть на неверных. Ну, разве не прелесть? Наверняка, многие дамы и в наши дни скучают по лорнету.

Пенсне

Ну и последнее, но наиболее важное изобретение, которое больше всего похоже на современные очки – это пенсне. Этот предмет коррекции зрения появился на свет в 16 веке, а широкую популярность обрел в 17 и в 19 веках. Откровенно говоря, пенсне – это две линзы без каких-либо держателей, но с дужкой на переносице.

Пенсне, как и монокль, предусматривает наличие цепочки, чтобы можно было в любой момент его убрать, достать и скинуть. Держится пенсне на переносице за счет специальной пружинки, а изготавливали его из металла, из рога, из черепашьего панциря и каучука. Как и два других оптических аксессуара, пенсне постиг удел статусного предмета, и носили его только великие и интеллигентные люди, желая без слов сказать о своем важном положении.

© 2017 Spaseebo™